При наличии нижеперечисленных заболеваний необходимо проконсультироваться с врачом:
– Камни в желчном пузыре;
– Послеоперационный период на органах брюшной полости и грудной клетки (нужно выждать 2-3 месяца);
– Психические заболевания, особенно шизофрения и склонности к психозам;
– Любые острые заболевания внутренних органов (панкреатит, холецистит, аппендицит);
– Паховые грыжи;
– Значительно повышенное артериальное давление, гипертония 2-3 стадии;
– Значительно повышенное внутричерепное давление;
– Тяжелые поражения сердца, ишемическая болезнь, первые 3-6 месяцев после инфаркта миокарда;
– Пароксизмальная тахикардия, мерцательная аритмия, аневризма аорты и некомпенсированные пороки сердца, первые 6 месяцев после инсульта;
– Инфекционные поражения суставов: например, инфекционный или реактивный артрит;
– Тяжелые черепно-мозговые травмы и травматические повреждения позвоночника (переломы костей позвоночника в стадии декомпенсации);
– Инфекции головного или спинного мозга;
– Инфекционные поражения опорно-двигательного аппарата;
– Нейроинфекции;
– Злокачественные новообразования (то есть рак или саркома);
– Тяжелые заболевания крови;
– Простуда и грипп, повышенная температура тела;
– Беременность на любом сроке (за исключением специальных занятий по для беременных), а также первые 3 месяца после родов;
– Болезненная менструация у женщин;
– Артрозы тазобедренных и коленных суставов — коксартроз и гонартроз;
– Повреждения менисков;
– Межпозвонковые грыжи дисков (грыжи позвоночника);
– Листезы (лестничные смещения позвонков);
– Синдром гипермобильности, то есть явная разболтанность суставов и позвоночника;
– При корешковых синдромах (заболевания позвоночника, при которых боль из шеи или поясницы по нервному корешку простреливает в руку или ногу);
– Период обострения любой болезни, не устранив предварительно острую боль (особенно это касается острой боли в шее или пояснице).
Пользователь подтверждает, что на момент заключения настоящего Соглашения по результатам самостоятельно пройденных им медицинских осмотров он не имеет известных ему медицинских противопоказаний занятий спортом
Пользователь соглашается приступать к каждому занятию только в случае отсутствия постоянных и временных противопоказаний.
Пользователь подтверждает, что несет ответственность за состояние своего здоровья и самостоятельно заботиться о состоянии своего здоровья.
Оператор Сервиса не несет ответственности:
— за вред жизни и здоровью Пользователю, возникшему из-за имеющихся или внезапно появившихся противопоказаний по состоянию здоровья, в том числе в результате острого заболевания, обострения травмы или хронического заболевания;
— за вред, причиненный жизни и здоровью Пользователю при использовании Мобильного приложения Клиента и при самостоятельных тренировках и практиках Пользователя.
Пользователь соглашается соблюдать общие рекомендации, рекомендации преподавателя и технику безопасности во время каждой тренировке.
ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
1) Не рекомендуется принимать плотную пищу позже, чем за 4 часа до занятия. Под «плотной» пищей мы понимаем полноценный обед из двух или трех блюд, высококалорийный с большим количеством белков. После приема «легкой» пищи должно пройти 2-3 часа. «Легкой» едой может быть, например, салат из свежих овощей, фруктов, немного риса или каши.
Если чувство голода перед занятием слишком сильное, нет смысла терпеть через силу, вполне допустимо за 40-60 минут выпить стакан свежевыжатого сока, полстакана молока, чай с мёдом, съесть немного фруктов или сухофруктов. Пить можно и перед началом занятия в разумных пределах – 100 мл теплой воды. Во время занятия можно выпить 1-2 глотка через каждые полчаса, если чувствуется острая необходимость.
2) Обязательно опорожнение мочевого пузыря и кишечника перед занятие.
3) Пить и есть не ранее чем через 10 минут после занятия. Если тренировки проводятся в вечернее время, то рекомендуем после занятия только пить.
4) Личное самочувствие: прислушивайтесь к телесному ощущению. После практики допустима легкая боль (нытьё) в мышцах, которая может усилиться на следующий день. Облегчение принесёт теплый душ, ванна, лёгкий массаж, 15-20 минутная разминка или обычное занятие. Прерывать практику из-за мышечной усталости, вызванной нагрузками не рекомендуется. Если мышечный дискомфорт не проходит в течение 1-2 дней – сообщите инструктору, возможно, он подберет для вас облегченный вариант асан или индивидуальную практику. С особым вниманием нужно отнестись к суставной боли. Легкий дискомфорт возможен особенно в начале практики. Но боли быть недолжно. В случае появления стойких болевых ощущений в суставах – немедленно сообщите вашему инструктору и, при необходимости, к врачу.
ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ
Эти правила относятся ко всем упражнениям без исключения
– Не занимайтесь через боль и дискомфорт. Это главное, хотя и недостаточное, условие безопасной практики. Боль – всегда сигнал о травме, произошедшей или возможной. Предохранять от повреждений – ее природный смысл. Нет ситуаций, когда терпеть боль при занятиях было бы полезно и безопасно.
– Не допускайте явных ощущений в позвоночнике, суставах и внутренних органах. Если умеренные ощущения в мышцах допустимы, то внутренние органы в норме не ощущаются человеком. Они начинают проявляться только при болезни. Примерно то же самое можно сказать о суставах и позвоночнике. Любые ощущения в этих зонах – это сигнал о возможном повреждении.
– Части тела, перенесшие травмы или заболевания, нуждаются в дополнительном внимании. В этих зонах даже минимальные перегрузки способны навредить, вызвав обострение или повторную травму. Избегайте в них малейшего дискомфорта.
– Не допускайте переохлаждения тела. Холодные мышцы менее эластичны и риск повредить из заметно возрастает. Кроме того, вы можете простудиться, так как при расслаблении тело теряет много тепла незаметно, ведь кожные капилляры расширяются и вам кажется, что вполне тепло.
– Не занимайтесь после приема обезболивающих, наркотических препаратов и алкоголя. Эти вещества снижают чувствительность, в результате вы можете не заметить перегрузку или травму.
– Будьте внимательны при занятиях, направляйте внимание на ощущения тела. Большинство травм происходит по причине невнимательности, и плохой чувствительности, когда человек не замечает сигналов тела о перегрузке, пока они не превратятся в явную боль.
– Избегайте максимальной амплитуды в движениях суставов и позвоночника. Многие адепты стремясь развить гибкость, выходят далеко за анатомически безопасную амплитуду движения. При этом нагрузка с мышц переходит на суставы и связки, перерастягивая их. Оставайтесь в пределах 70-80% от максимальной амплитуды при наклонах, прогибах, скручиваниях.